Thursday, October 23, 2008

San Giuseppe Jato ein Weinkellerei in den Bergen von Sizilien

Eine Weinkellerei
in den Bergen von San Giuseppe Jato
Sizilien, Wein, Rot oder Weiß, Sizilien ist in den letzten Jahren berühmt geworden für seine Weine, deren Trauben unter Siziliens Sonne besonders gut reifen.
In San Giuseppe Jato haben wir durch Zufall eine Weinkellerei entdeckt, die erst seit ca.4 Jahren besteht und einen ausgesuchten Wein herstellt und das Hauptaugenmerk nicht auf Quantität sondern auf Qualität gerichtet hat.

Die Weinkellerei Feotto dello Jato, versteckt in den Bergen, allein die Fahrt dorthin durch eine wunderschöne Landschaft lohnt sich, und dann der Wein......


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Sizilien erleben und entdecken

eine Weinkellerei



Die Kellerei

hat eine Leistungsfähigkeit von 6000 hl. Sie besteht aus einem Thermokontrollierten Raum fuer die Weinbereitung, einem Raum fur die Faesser, einer Flaschenabfüllungsanlage und einem Labor, der das Fertigerzeugnis ueberprueft. Das Ziel der Kellerei: Erzeugung von hochwertiger Qualitaet, Weine fuer besondere Marktsbereiche, grosse Sorgfalt fuer die Weinqualität (Farbe, Geschmack, Boquets). Sanitaetskontrolle der ganzen Weinherstellung, (Trauben aus biologhischem Ackerbau werden dafür benutzt).
Der Stab
Der Weinbaukundige Nicola Colombo und der Agronom Calugero Todaro glauben an die Eigenschaften des Gebietes, an der Macht der warmen Sonne Siziliens. Sie haben zusammen mit den anderen Weinbauern den Weinberg vom Anbau bis zur Ernte beobachtet und können deshalb eine hohe Standardqualität garantieren. Die Weinbauern halten an der alte Tradition und Weinkultur des Gebietes fest, die von der “historischen Kellerei “ des 19. Jahrhunderts dargestellt wird. Es handelt sich um Becken aus Zement, die 4400 hl. halten können und für die Lagerung der Rotweine gebraucht werden; die Historische Kellerei liegt in C/da Pietralunga Die Casa Vitivinicola Feotta dello Jato gehoert zum Consorzio di Tutela Vini D.0.C. Monreale.
Die Landwierdschaftlichen Anbaugebiete
liegen neben der Kellerei auf den Bergen von Monreale 450 - 750 Meter über den Meerespigel. erstrecken sich auch auf die kleinen Dörfer von San Cipirello und San Giuseppe Jato. Der Besitz hat ungefähr 100 Hekter Weinberge.

Sizilien
ist eine der grössten Regionen mit Weinbau und Weinerzeugung des Mittelmeers und es weist aufgrund der vielen besonders für den Anbau des Weinstocks berufenen Gebiete eine breite Palette an önologischen Erzeugnissen auf. Weinbau und Weinerzeugung waren auf dieser Insel bereits im zweiten Jahrtausend v. Chr. vorhanden, noch vor der Landung der griechischen Ansiedler also, denen jedoch der Verdienst zusteht, die Anbautechnik verbessert zu haben.

Der sizilianische Wein, der noch heute ein grundlegendes Erzeunis für die Inselwirtschaft ist, stellte seit der Antike ein wichtiges Element für die Entwicklung des Exports dar. Es fehlte jedoch auch nicht ein Zeitraum grosser Krise: zwischen dem 3. und 2. Jh. v. Chr. wurde aus der exportierenden Insel eine importierende Insel, und zwar infolge der mit der römischen Besetzung verbundenen Kriege und der kulturellen Transformation, die nach den agrarpolitischen Entscheidungen Roms zu einer Bevorzugung des Getreides im Vergleich zum Weinstock führte. Sizilien wurde so zu einer «Kornkammer» des Römischen Reiches.

Trotzdem verschwanden die grossen Weine der Insel nicht und sie waren auf den Tafeln der Kaiser und anderer Persönlichkeiten der damaligen Epoche konstant vorhanden: Julius Cäsar bevorzugte den Mamertino, Plinius den Taorminawein. Die historischen Geschicke, die auf den Niedergang des Weströmischen Reiches (476 n. Chr.) folgten, führten jahrhundertelang zu der Bevorzugung anderer Kulturen gegenüber dem Wein. - Die Situation wurde erst im 15. Jh. wieder günstig für den Wein, als von den Häfen Siziliens Schiffe ausliefen, die vollbeladen waren mit Wein: mit Mamertino und, später dann, mit den neuen Weine aus Syrakus, vom Ätna, aus Palermo.
Damals begann die Blütezeit der leichten Weine von den Hängen des Ätnas, der etwas alkoholhaltigeren aus dem Trapanese und dem Palermitano, und anderer: die farbenprächtigen Erzeugnisse aus Milazzo, die leuchtend roten Weine aus dem Siracusano und dem Ragusano, die grossartigen und süffigen aromatischen Dessertweine aus Catania, Syrakus, Palermo, von den Äolischen Inseln und Pantelleria, und der unnachahmliche besondere Wein, der Sizilien in der ganzen Welt berühmt gemacht hat, der Marsala.
Im Jahre 1870 und in den darauf folgenden Jahrzehnten, nach der Zerstörung eines grossen Teils der französischen Weinberge aufgrund der Invasion der Phylloxera (Reblaus) und der Peronospora (Blauschimmel), stellte die sizilianische önologische Produktion eine wichtige Importquelle für die französischen Industriellen dar, die so ihre Märkte in Nordeuropa und in anderen Ländern halten konnten.

Die neuen Anbautechniken und die Möglichkeit der Bewässerung brachten gemeinsam mit der Einführung anderer Rebsorten (toskanischer Trebbiano, Sangiovese, Barbera, Lambrusco) und der Potenzierung des Anbaus von Tafeltrauben radikale Änderungen im Weinschatz der Insel mit sich.